Как устроен кайтборд и что у него внутри. Кому-то это интересно, кому-то не особо. Для тех, кому любопытно приглашаем на небольшую экскурсию на производство MDAY.
 
Многие слышали про 100% wood core, но не совсем понимают, что это такое. Wood core – это деревянная сердцевина доски для кайтбординга, то, что мы не видим снаружи, но то, что заполняет внутренность доски почти на 99 процентов. Раньше, когда доски были длинными и толстыми в качестве сердечника использовали пенопласт (его и сейчас используют в производстве серфбордов и парусных досок). Современная кайтовая доска при толщине около 10 мм требует более крепкой основы. Поэтому практически все производители в последнее время перешли на дерево. Компания MDAY с момента своего основания в 2004 году производила доски только с деревянными сердечниками.
Производство доски начинается с обработки деревянной заготовки, похожей на обычный мебельный щит, склеенный из большого количества узких деревянных реек. Наиболее часто используемая порода дерева для производства сердечников – это павлония. К очевидным достоинствам павлонии относится ее легкость при достаточной прочности, и то, что она в изобилии произрастает в Китае – родине многих досочных производств. С этого сезона MDAY также использует павлонию в качестве сердечника доски, что позволило существенно снизить вес доски.
Современное производство не может обойтись без роботов. Именно они позволяют человеку неспешно вздремнуть пока работа делается, не останавливаясь ни на минуту. Сложные формы современных досок невозможно произвести с помощью обычного ручного электроинструмента. Для этого требуется сложное оборудование управляемое компьютером. Современный шейпер больше сидит перед компьютером, создавая новые формы досок, нежели стоит с рубанком, вытачивая их.
Рутинную работу по сверлению, профилированию, обрезке и т.п. взял на себя станок с ЧПУ (числовым программным управлением). Он позволяет воспроизводить все операции с поразительной точностью и скоростью.