Проблема выбора доски для кайтбординга актуальна не только для начинающего кайтера, совсем не знакомого с этим видом спорта, но и для опытного райдера, желающего обновить оборудование. Ниже приводится небольшой алгоритм действий, помогающий сориентироваться на огромном рынке кайт продукции, и сделать правильный выбор.

Как правило, первым делом мы идем за советом к друзьям, ищем отзывы в интернете или, на худой конец, расспрашиваем продавца в магазине. У этого способа есть достоинства, но больше недостатков. Все, к кому мы обращаемся, весьма субъективны. Наш лучший друг – фанат определенного брэнда и слышать не хочет про доски других фирм. Для продавца в магазине лучшая доска та, на которой можно больше заработать (совсем не обязательно, что она вам не подходит, но возможно есть и другие, о которых продавец забыл рассказать). Ну, а в интернете собираются и те и другие и пытаются убедить остальных в правильности своих доводов. Тем не менее, не стоит отказываться от изучения мнений, единственное, что стоит попытаться сделать, это отбросить эмоциональную составляющую отзывов и вычленить из них объективные факты. Например, если несколько человек указывают на одну и ту же особенность доски, то скорей всего этот факт достоверен.

Определитесь, для каких целей вам нужен кайтборд. В линейке любого брэнда присутствуют доски для разных направлений катания. Например, для фрирайда, фристайла, вэйкстайла, катания по волнам, для слабого ветра, гоночные доски. Не поленитесь прочитать описания, отфильтруйте из него восторги про лучшие в мире доски и самые передовые технологии и определите назначение данной доски. Если вы только недавно освоили кайтбординг, пройдя курс обучения в кайтшколе, то вам однозначно не нужна доска для фристайла. В этом случае лучше остановить свой выбор на досках для фрирайда. Они более комфортны, легко разгоняются и на них легче вернуться в исходную точку. Хозяйке на заметку: если вы покупаете кайтборд в качестве разделочной доски, то вам неплохо подойдут доски для паркового катания с полиэтиленовым скользяком – он очень устойчив к царапинам.

Выберите правильно ростовку и ширину доски. Как правило, эти параметры взаимосвязаны и у производителей есть таблицы для определения нужного размера доски, в зависимости от веса райдера. Эти же вопросы можно задать друзьям, инструктору в кайтшколе или продавцу в магазине (последнее менее предпочтительно: по причине возможного отсутствия необходимого размера в магазине мнение продавца может быть немного искаженным). Сделайте поправку на свой уровень мастерства и условия преимущественного катания. Если вы еще не уверено стоите на доске или в основном катаетесь в слабые ветра с большими кайтами, то возьмите доску на размер побольше. Общие соображения таковы: слабее ветер – больше доска, сильнее ветер – доска меньше.

Дизайн доски. Конечно, выбор должен был начинаться с этого параметра, потому как нет ничего важней красивой картинки. Ведь неправильно подобранный размер, купленная фристайлическая доска вместо фрирайда и поэтому не позволяющая вернуться в нужное место на берегу, все это мелочи, доставляющие неудобство в краткие моменты выхода на воду, а ненавистный дизайн будет мозолить глаза постоянно. Рекомендаций по данному пункту нет, выбор за вами.

Наконец, после прохождения первых четырех уровней вы оказываетесь на пятом. Возможно самом лучшем, самом объективном способе понять ваша это доска или нет. Способ прост – провести тестовый заезд. Абстрагируйтесь от мнения друзей, веса доски, картинки, названия брэнда, наличия тонких рэйлов, пяти конкейвов, карбоновых вставок и всей прочей маркетинговой туфты. Идите на воду и пробуйте. Составьте свое личное мнение. Если это то, что вам нужно, то смело расставайтесь с деньгами, забирайте доску и наслаждайтесь катанием.

Где затестить доски MDAY:

С этого года с мая по сентябрь на Веселовке (недалеко от Анапы) работает тест-центр, в котором представлена вся линейка досок MDAY. Вы сможете попробовать и сравнить продукцию MDAY, а также доски и кайты других производителей. Информация, контакты, схема проезда на сайте www.veselovka.com

Хургада. Одно из лучших мест для кайтбординга. Кайтшкола PlayKite расположена в удобнейшем месте, которое понравится и продвинутым кайтерам и новичкам. Школа и прокат укомплектованы досками MDAY нового сезона. Школа работает круглый год. У вас есть прекрасная возможность совместить все прелести отдыха в Египте с удовольствием от кайтинга. Координаты школы на сайте www.playkite.com